Se debe a la presencia en nuestro aliento de una
sustancia química denominada metilmercaptano. Las bacterias presentes en la
boca provocan la descomposición de una proteína, liberando aminoácidos (cisteina
y metionina) que contienen azufre, y que a su vez dan lugar a la formación del
metilmercaptano. Esta sustancia es un gas que se mezcla con el aliento y es el
responsable de su mal olor.
Algo parecido ocurre con nuestros pies. En
las condiciones que se crean en unos pies sudorosos (un medio con
características alcalinas) pueden proliferar bacterias que provoquen la
formación del metilmercaptano, lo que da lugar al tan característico "olor
a pies" .
Esto no sólo ocurre en nuestros cuerpos.
También, en el medio ambiente pueden existir algunas bacterias que provoquen un
proceso semejante. Es lo que ocurre, por ejemplo, en una zona de Escocia, cerca
de Edimburgo, donde periódicamente la costa exhala un olor bastante
desagradable.
Pero, no sólo es esta sustancia la
responsable del mal olor del aliento. Aunque en menor cantidad, también se
producen en nuestra boca otras sustancias con olores desagradables. Una de
ellas es el sulfuro de hidrógeno que se caracteriza por un fuerte olor a
"huevos podridos". Más bien debería decirse que los huevos podridos
huelen a sulfuro de hidrógeno, puesto que este compuesto es el responsable de
su olor. Otra sustancia fuertemente olorosa que se puede producir en nuestras
bocas es el sulfuro de dimetilo que también forma parte del aroma del café
molido.
Interesante y útil información.
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